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鈴木恵一建築研究所 HOMEPAGE メールアドレス office@a-716.com ATELIER716 鈴木恵一建築研究所は 2000年品川区で開所した 現在、東京日本橋で活動する 建築設計事務所です。 住宅,集合住宅,店舗,診療所 歯科医院などの建築設計を中心に活動しております。 また都市風景の研究などにも興味を持ち課題としている事務所です。 English Here 内容に関係のないコメントは予告なく削除する場合があります。 また、内容に関係があっても、その内容が当ブログにそぐわないと判断した場合、TBもコメントも予告なく削除する場合があります。 「非公開コメント」の場合、返答できない場合もありますのでご了承ください。 写真 記事の無断転記を禁止します. ご連絡いただければ,喜んで提供致します. カテゴリ
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20101017
正直,自分は田舎者なので,今ひとつ,都会の文化が本質的にわからない時がある そのうちの一つが,江戸の練りもの文化。はんぺん,ちくわぶ,、, 先日もおでん屋でちくわぶというものが,どういうものなのかと言う話になって, あれは,都会の粋で食べてるのか,やせ我慢でこうなったのか わからないと言ってしまった。(お好きな方に失礼) そんなんで,浅草の一角に乾物屋さんがある。 なかなかいい独特な香りを廻りに放出しているのだけど そんな庶民的な感じが好きだ。 で,何買うあてもなく数々の乾物の品々をみるのだけど。。。。 乾物屋の中で水に浸してるふしぎなものをみつける。 ん〜かたちは細いちくわぶのようなもんだけど,、, 達筆でよくわからなかったけど,”つとぶ”というものらしい。 食べ物は食ってから考えろが家訓のものとしては,単純に好奇心で 食べた事がないものは食べてみたい。 これ,、,何なのですか?と聞いてみる。 どうも,上新粉をつかったものという,だんごみたいなもんかなあ,、, ああ,得意の練り物文化(笑) 日本橋の弁松の弁当に入ってるんだという話し, 人形町にお世話になってる時,よく食ってたけど,ああなんか 得体のしらないクニュクニュしたものがあったなあと 作り方を一通り聞いてやってみることにした。 ついでに,忘れるといけないとのことでメモも入れてくれた。 そんでこんな感じ,おお,よくできました。 うまいかどうか?ん〜文化の味だ(笑)
by a-716
| 2010-10-17 17:23
| 食べるもの
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